お子さまの為の「神戸さかなごはん」8月1日(木)新発売

報道資料(プレスリリース) (株)ふくよい    2019625

神戸垂水港で水揚げされた新鮮な天然魚をまぜごはんの素に

お子さまの為の「神戸さかなごはん」8月1日(木)新発売

~魚卸問屋が作る魚本来の味と旨みを引出すこだわりのSSA製法~

 

■ 神戸さかなごはん

■ ふっくら蒸しあがった天然魚

 

兵庫県神戸市で1986年(昭和61年)から魚介類卸売・食品製造販売を行っている株式会社ふくよい(広報担当:明石 好弘 あかし よしひろ)と申します。当店はふぐを中心とした、高級魚といわれる魚を販売しております。この度は、食べ盛りのお子様をお持ちの共働きでお忙しくされているご家庭の方を対象に「神戸さかなごはん」を8月1日より新たに販売することになりました。この商品は、炊きたてごはんに混ぜるだけで簡単にさかなごはんができます。骨取り後の魚の身、淡路島産天然わかめ、味付け椎茸が入った出汁が個包装になっています。ぬるま湯で3分ほど解凍した材料を、すべて炊きたてあったかごはん2合に混ぜ込むと出来上がりです。おにぎりにするのもオススメです。

 

つきましては、ぜひ、貴番組・貴紙にて取材の程、宜しくお願いいたします。

 

1. 【顧客ターゲット】「子育てママ・主婦」

詳細⇒30~40代の子育て世代のお母さんが中心

 

2. 【コンセプト】「価値」×「商品」(まぜごはんの素)

詳細⇒「日々、忙しいお母さんが栄養バランスのとれた食事を食べさせたい。でも時間をかけずに調理したい。」という思いをカタチにしました。(白ごはんにまぜるだけなので素早くできます。)

 

3. 【強み】(WONDER)「魚卸問屋×食品メーカー」

詳細⇒当社は卸問屋として商品鮮度のいい魚を大量に仕入れることができ、また、食品メーカーなので、鮮度を保ったまま商品化することができます。

 

4. 【リリースのポイント】独自の製造工程(SSA製法)

① 神戸垂水港の昼網で水揚げされた魚(鯛・コチ・シタビラメなど)を仕入れる。

② 仕入れた魚の洗浄、ウロコ取り、内臓除去を行う。

③ スチームコンベックで低温スチームをあて、タンパク質が硬くなりにくい温度(芯温65度前後)で約10分から15分ふっくらと蒸し上げる。

④ 蒸しあがったものを直ぐに、手作業で身と骨に取り分ける。

⑤ 魚を真空パッキングし、-25度のアルコールブライン凍結器で凍らせる。(※ 当社のアルコールブラインは国内最大級)

⑥ ダシは醤油、みりん、砂糖、鰹ぶし、昆布のみを使用し、椎茸と共に煮込む。

⑦ そのタレと椎茸をパッキングする。(-40度でショックフリーズ

⑧ 淡路島産天然わかめを塩抜きした後、低温乾燥機で30%水分を抜く。

⑨ わかめを真空パッキングする。(―40度でショックフリーズ

⑩ 袋詰めを行って完成。

 

■ スチームコンベック

■ アルコールブライン

■ ショックフリーズ

 

5. 【この商品・サービスをはじめた理由】

弊社の事務員が「繁忙期に残業で帰宅が遅くなった際はコンビニ食で間に合わせている。しかし本当は子供だけでもちゃんと栄養バランスを考えた食事をさせたい。」と聞き、考案しました。天然の魚を仕入れるために神戸垂水港に訪れると、天然ならではの悩みがありました。大量に取れたときには、魚を捨てることもあるそうなのです。そこで弊社は、加工技術と急速冷凍設備と海の資源を活用して何かできないかと考え、まぜごはんの素「神戸さかなごはん」の開発にいたりました。

 

<以下、参考資料>

 

■ 代表者の経歴 和田 勝吉(わだ かつよし)

・ 1951年3月生まれ(68歳)

・ 淡路島岩屋で漁師の六男坊として生まれ、成人後ふぐ料理店

で働き独立、その後、水産卸会社の社長となる

・ 2015年 水産加工会社を設立 代表に就任

・ 2019年 「神戸さかなごはん」8月1日発売

 

■ 商品概要

商品名 「神戸さかなごはん」
特徴 あったかごはんに混ぜるだけで、簡単さかなごはん。
発売日 2019年8月1日(木)
販売先 自社サイトにて(http://2941.jp/
販売価格

(税別)

500円(予定)

 

<資料に関してのお問合せ先>

株式会社ふくよい神戸支社    広報担当:明石 好弘(あかし よしひろ)

電 話:078-681-2557(携帯:080-1032-4939)

FAX:078-682-1747

E-Mail:akashi@fukuyoi.co.jp

HPアドレス:https://fukuyoi.co.jp/

住 所:〒652-0846 神戸市兵庫区出在家町2-4-11

>「株式会社ふくよい」

「株式会社ふくよい」

ふぐ料理専門店から始まった、高級魚専門の卸問屋と加工製造会社
昭和41年 兵庫県淡路島洲本にて、「ふぐ政洲本細木町店」開業
昭和61年 神戸市兵庫区、水産物卸売業「株式会社ナガノ」に組織変更
平成30年 「株式会社ふくよい」に社名変更
全国の百貨店・スーパー、及び、一般顧客様に「うまいさかな」を提供中!

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